Уход за трубкой


Каждый курильщик трубки знает и понимает, насколько важно правильно и вовремя проявить к ней внимание. Трубка, как живое существо, она не останется в долгу - будет верно и преданно служить и доставлять удовольствие годами.

Для тех, у кого пока не достаточно опыта в этом нелегком деле мы и расскажем о самых необходимых правилах, выполнение которых станет залогом долголетия и "хорошего здоровья" вашей трубки.

Начнем с того, что уход за трубкой из морской пенки отличается от ухода за бриаровыми трубками - он менее сложен и трудоемок. Пенковая трубка более хрупка и ранима - это следует из физических свойств самого материала. Не важно, какого типа "пенка" - блочная или прессованная, она так хрупка, что первое правило - не выбивать пепел после прокурки о твердую поверхность. Лучше уж об ладонь, если нет специальной пепельницы. В противной случае Вы рискуете просто расколоть трубку. После курения нужно удалить влагу ершиком, но очень осторожно, так как сам материал к этому моменту размягчен. Нагар в чашке пенковой трубки абсолютно не нужен, он закупоривает поры материала, вследствие чего влага впитывается гораздо хуже. После того как трубка остынет, хорошо бы протереть табачную камеру согнутым, закругленным концом ершика или хотя бы салфеткой, для того чтобы пепел не превращался в нагар. Если же нагар образовался, его с великой аккуратностью нужно удалить специальной лопаточкой или мелкой шкуркой, но не за один прием, а за несколько. Со временем поверхность чубука трубки загрязняется, а восковый слой в местах, за которые она обычно берется пальцами, стирается. Тогда следует ее почистить мягкой тряпочкой, чуть смоченной жидкостью, содержащей небольшое количество спирта (без запаха). Стертое восковое покрытие восстанавливается либо специальным полирующим составом, натирая трубку, или же нанесением растопленного пчелиного воска на эти места. Причем обе операции оказывают лучшее действие, если проделывать их, когда трубка еще не успела совсем остыть после прокурки.

С бриаровыми трубками дело обстоит гораздо сложнее. Начинать здесь следует с правильного хранения. Например, хорошо, чтобы трубка хранилась в специальном ящичке, оббитом мягким материалом. За неимением такого, требование одно и наиважнейшее: трубка должна лежать на специальной подставке в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поверхность чашки снаружи следует полировать кусочком мягкой ткани, кроме наведения красоты данный ритуал ликвидирует с нее остатки пота и жира, оставляемые нашими пальцами. Пепел после курения выбивается только о мягкую поверхность, лучше приобрести специальную пепельницу, в середине которой находится пластиковое или пробковое "бито". После прокурки бриаровой трубке необходимо "отдохнуть" примерно сутки. Это обусловлено тем, что под действием высокой температуры, незаметно для глаза, она изменяет исходную форму и размер. Бриаровая трубка должна быть всегда сухой, для чистки дымового канала пользуются специальными ершиками, которые сделаны из достаточно гигроскопичного материала, то есть хорошо впитывают влагу. Ершики отличаются не только материалом, из которого они изготовлены и степенью ворсистости, но еще и формой, и диаметром. Наиболее популярен так называемый ерш "стандарт", который удовлетворяет запросам большинства пользователей. "Сверхтонкий" (экстра) - используют для чистки изогнутых и узких мундштуков. Тонкий кончик "конического" ершика предназначен для чистки мундштука, а толстый - для чистки чубука. Есть еще и конический с металлической щеточкой, он используется раз в неделю для основательной чистки трубки. Очень полезно хотя бы раз в месяц тщательно прочищать дымовой канал ершиком или тампоном, пропитанным спиртом, — это защитит Вашу трубку от закисания или появления ненужных запахов. Чтобы удалить налет с внешней части мундштука, обычно достаточно натеретъ его капелькой теплого оливкового масла, используя кусок фланели.

Следует сказать еще вот о чем: ни в коем случае нельзя вытаскивать или откручивать мундштук, пока трубка теплая. Это чревато различными деформациями отверстия для мундштука.

Все знают, что нагар, образующийся на внутренней стенке чашки, для бриаровой трубки необходимое условие хорошего, "вкусного" курения. Однако оптимальная его толщина должна быть 1,5 мм. А лишний нагар положено время от времени удалять при помощи специальных разверток или фрез. Не исключается использование пластины с закругленными углами, гораздо хуже - нож, так как увеличивается опасность прорезать нагар насквозь и поцарапать дно трубки.

В результате недостатка информации или неопытности можно запросто столкнуться с проблемой под названием "закисание". Это когда трубка после прокурки просушивалась недостаточно тщательно, и при курении стал проявляться характерный кисловатый привкус. В этом случае трубку следует лечить основательно, и мы не беремся приводить здесь рецепты. Они не столько сложны в исполнении, сколько требуют серьезных профессиональных навыков и высокой аккуратности. Их описания можно найти в интернете, на сайтах, посвященных трубкам. Но все же, для первого раза, будет лучше попросить помощи у опытного курильщика и посмотреть, как все это им проделывается.