Десять заповедей любителя трубки

  1. Покупайте только бриаровые (вересковые) трубки, настолько более высокого класса, насколько Вы можете себе это позволить, и только такие, какие Вам к лицу. Мундштук предпочтительнее эбонитовый, хотя в последнее время широко распространены мундштуки из акрила. Акрил, по сравнению с эбонитом, более твердый, упругий, дольше сохраняет блеск без дополнительной полировки и не сереет на воздухе. Выбирайте ту трубку, которая имеет чубук с мундштуком длиной около 14 сантиметров. Важно, чтобы дым был охлажденным. У головки не должны быть очень тонкие стенки, иначе при курении ее будет трудно держать в руке. Чем больше дерева на головке, тем лучше, но трубка не должна быть слишком тяжелой, чтобы не оттягивать зубы. Также очень важно, как просверлена трубка. Дымовой канал должен быть длиной в две головки. Иногда дешевые трубки неправильно просверлены, дымовой канал выходит над дном трубки и часть табака под ним никогда не сгорает. Дно трубки остается влажным, трубка теряет вкус, "прокисает". Не менее важно раз и навсегда решить для себя вопрос об охладительной системе трубки. Это железная трубочка или глиняная штамповка, на которой собирается деготь и осаждаемые конденсаты курения. Также "охладитель" позволяет начинающему курильщику не наглотаться крошек табака. Половина курильщиков используют охладительные системы, а остальные выбрасывают "охладители" а связи с необходимостью их регулярной чистки. Необходимо иметь не менее трех трубок, использовать их поочередно, а выкуренной трубке дать отдохнуть не менее 24 часов.

  2. Табак подбирайте так долго, пока не найдете смеси, которая Вам подойдет.

    Руководствуйтесь принципом: "Лучше меньше хорошего, чем много плохого". Не пытайтесь курить в трубке табак для сигарет, самокруток и махорку: Вы рискуете испортить трубку.

  3. Убедитесь, что табак имеет необходимую влажность. Даже в запечатанных кисетах табак довольно быстро пересыхает. Вакуумная упаковка в металлические банки дольше сохраняет нужную влажность. Пересохший табак слишком сильно горит, что нехорошо для трубки, да и для Вас тоже. Слишком влажный табак тоже вызывает проблемы.

    Если Вы храните дома большое количество табака, Вам придется приобрести стеклянную или фарфоровую банку с плотной крышкой и специальный увлажнитель для табака.

  4. Новую трубку необходимо правильно обкурить проверенным способом, для образования защитного слоя нагара Нагар толщиной 1,5...2 миллиметра предохраняет трубку от сгорания и улучшает ее вкус.

  5. Правильно набивайте трубку. Основная причина "ожогов языка" - неправильная набивка трубки. Также, как и при несоответствующей влажности табака, слишком сильная или слишком слабая набивка приводит к излишне сильному горению.

    Перед набивкой тщательно разомните табак. Опустите на дно чашки первую порцию табака и слегка прижмите его пальцем, затем вторую порцию, которую прижмите несколько сильнее. Наконец, третью порцию табака необходимо прижать еще сильнее.

    Табака в трубку набивайте ровно столько, сколько Вы можете или намереваетесь выкурить. Никогда не набивайте трубку доверху, оставьте 3...5 миллиметров.

    Во время набивки проверяйте, насколько правильно умят табак: при затяжке Вы ощутите легкое сопротивление.

  6. Прикуривайте только от спички или специальной газовой зажигалки. Пламя направляйте так, чтобы равномерно зажечь табак по всей поверхности. Старайтесь не обжечь верх трубки. Избегайте пользоваться бензиновыми зажигалками и картонными спичками. Их химический запах и привкус передадутся табаку в трубке.

  7. Всегда имейте под рукой приборник и несколько ершиков. Пяткой приборника ("топталкой") Вы прижмете приподнявшийся при прикуривании табак и в дальнейшем будете регулировать тягу. Если в процессе курения Ваша трубка начнет издавать булькающие звуки или Вам в рот попадет конденсат, возьмите ершик и прочистите мундштук и дымовой канал. Затем немного примните табак и продолжайте курение.

  8. Для курения выберите время, когда Вы никуда не спешите и сможете спокойно насладиться трубкой. Затягивайтесь легкими нерегулярными "попыхиваниями". Для усиления горения табака иногда направляйте струю воздуха через мундштук в сторону головки. Будьте при этом осторожны, старайтесь не перегреть трубку. Держите трубку с опущенной вниз головкой, время от времени вынимайте ее изо рта. Если трубка погасла, не бойтесь раскурить ее заново.

    Выкуривайте табак до серого пепла и вместе с ним поставьте трубку на подставку в вертикальном положении, чтобы трубка остыла.

  9. Если в трубке остались несгоревшие частицы табака или Вы по какой-то причине не можете докурить трубку до конца, немедленно удалите несгоревший табак ложечкой приборника. Если несгоревший табак оставить в трубке, ее вкус испортится.

  10. Когда трубка остынет, осторожно удалите из нее пепел. Никогда не стучите трубкой о твердые предметы, так как бриар очень хрупок - трубка может сломаться или на ней появятся забоины.

    Мундштук отделяйте от трубки поворотом по часовой стрелке. Никогда не пытайтесь отделить мундштук, пока трубка еще не остыла - нагреваясь, втулка мундштука увеличивается в размерах, и Вы можете сломать трубку. Мундштук прочистите ершиком со стороны прикуса ("загубника"). Подобным образом вычистите дымовой кзнал головки.

    Вычищенную трубку поставьте на подставку "отдыхать" до следующего курения. Заботливо ухоженная трубка доставит Вам удовольствие и прослужит очень долго.