Коренное население Бразилии были первыми людьми, которые использовали молотый табак в качестве нюхательного табака - snuff. Они измельчали табачные листья, используя ступку и пестик из розового дерева, где табак также приобретал тонкий аромат древесины. Полученный нюхательный табак затем хранили в герметичных украшенных резьбой костяных бутылочках или тюбиках, чтобы сохранить его аромат для последующего употребления.
Нюхательный табак с Малых Антильских островов был замечен францисканским монахом Рамоном Пане во время второго путешествия Колумба в Новый Свет в 1493 году. Пане вернулся в Испанию с нюхательным табаком, представив его Европе.
Нюхательный табак, также как и курительный, подвергался гонениям со стороны церкви и считался адским зельем, а те, кто его употреблял, обвинялись в сговоре с дьяволом. Однако запреты на snuff только больше привлекали новых поклонников.
Традиционное производство snuff состоит из длительного многоступенчатого процесса на табачных фабриках. Выбранные табачные листья сначала подвергаются специальной обработке табака или ферментации, в ходе которых они впоследствии придают индивидуальные характеристики и аромат каждому типу смеси. Snuff обычно ароматизированный, причём для достижения требуемой зрелости многим смесям требуются месяцы или годы специального хранения. Типичными традиционными ароматизаторами являются разновидности купажированных табачных листьев, которые считаются оригинальным "тонким нюхательным табаком" без каких-либо добавок ароматов или эссенций. Вскоре последовали разновидности специй, пикантных, фруктовых, цветочных и ментолированных (также называемых "лечебными") в чистом виде или в смесях.
У каждого производителя нюхательного табака обычно есть множество уникальных рецептов и смесей, а также специальные рецепты для индивидуальных покупателей. Распространённые ароматы также включают кофе, шоколад, бордо, мёд, ваниль, вишню, апельсин, абрикос, сливу, камфару, корицу, розу и мяту. Современные вкусы включают бурбон, колу и виски. Традиционными классическими немецкими смесями нюхательного табака являются терпкие смеси Schmalzler и Brasil.
Snuff бывает разной текстуры и влажности, от очень мелкого до грубого, от поджаренного (очень сухого) до очень влажного. Часто более сухие нюхательные табаки измельчают более мелко. Существует также ряд нюхательных табаков без табака, таких как Pöschl's Weiss (белый), изготавливаемых из порошка глюкозы или трав. Хотя, строго говоря, это не нюхательные табаки, потому что они не содержат табака, они являются альтернативой для тех, кто хочет избежать употребления никотина или для "сокращения" крепкого нюхательного табака до приемлемой крепости.
Snuff не содержит смол и вредных газов, таких как монооксид углерода и оксиды азота, хотя его влияние на слизистую оболочку носа далеко не безвредно.