История никарагуанских сигар восходит ко времени Христофора Колумба, когда европейские завоеватели открыли не только Америку, но и наслаждение от дыма тлеющих листьев табака. Однако есть в ней весьма примечательные моменты, которые в корне отличают Никарагуа от соседей по региону и конкурентов в промышленности. Дело в том, что богатство никарагуанских почв позволило выращивать тут не только табачные листья – продуктом номер один для страны, но и знаменитый никарагуанский кофе.
Фактически, к сигарам здесь обратились только после кубинской революции, когда табачная промышленность острова была существенно порушена, а самим промышленникам пришлось бежать. Вот тут и стало понятно, что местная почва удивительно хорошо подходит для иммиграции главной кубинской славы. С Никарагуа может соперничать только Куба, для которой «пурос» - бренд и стиль жизни.
Особенности
Чистые сорта. Это визитная карточка сигар Никарагуа. Никаких импортных примесей, «пурос» значит чистые.
Покровный лист на открытом грунте. Это подарок местного благоприятного климата – такого себе не может позволить даже Куба, вынужденная укрывать чувствительные листы.
Стоимость. Местный продукт дешевле кубинского аналога, хотя во многом ему близок или даже превосходит. При этом, не стоит забывать, что многие производители Никарагуа – кубинские иммигранты, приехавшие сюда после революции.