Ирочи Робайна (Hirochi Robaina), внук легендарного кубинского Veguero (фермер, выращивающий табак) Алехандро Робайны.
Фамилия семьи Робайна когда-то стала известна любителям сигар во всем мире, благодаря особым покровным табачным листам, которые выращиваются на их семейной ферме Cuchillas de Barbacoa и по сей день. Семья занимается выращиванием табака с 1845 года в регионе Vuelta Abajo, и с 1950 года Алехандро Робайна официально взял на себя управление семейным бизнесом после смерти своего отца. За время пребывания у руля семейной фермы Алехандро Робайна получил прозвище «крестный отец кубинского табака», а в 1994 году Алехандро был официально признан кубинским правительством ведущим производителем в стране. В 2010 году Алехандро Робайна скончался в возрасте 91 года, и Ирочи возглавил семейную ферму.
В том же году Ирочи решил создать никарагуанскую сигару, изначально предназначавшуюся для требовательного американского рынка. Так начался путь сигар Hirochi Robaina (HR).
Потребовалось более 3 лет только на разработку бленда и многочисленные дегустации, прежде чем был выбран окончательный купаж, который по задумке создателей должен был сохранять всю сущность сигар бренда Vegas Robaina. Кубинское правительство дало разрешение на использование названия Robaina на рынках США и других стран, а также разрешило Ирочи выезжать в США и на фабрику для постоянного контроля качества и продвижения сигар, носящих такое знаковое для Кубы имя. И вот наконец-то в 2014 году сигары Hirochi Robaina были представлены на выставке IPCPR в США.
Сигары HR производятся на фабрике La Corona, расположенной в Эстели, Никарагуа. Сигары изготавливаются полностью вручную, с использованием традиционных кубинских технологий. Однако вместо кубинского табака они используют смесь никарагуанского и эквадорского табаков высшего сорта, специально отобранных для купажа HR и всегда проходящих тщательный отбор для того, чтобы иметь честь быть использованными для бренда, носящего легендарное в сигарном мире имя Robaina.
По мнению экспертов всех ведущих сигарных изданий сигары HR предназначены для опытных курильщиков, будучи насыщенными и ароматными с акцентом на сложность. Для купажа были использованы определенные виды никарагуанских филлеров от Esteli и Jalapa, никарагуанское связующие листы из Jalapa, и покровный лист мадуро из Эквадора, выращиваемый из семян Habano 2000.
Сигара имеет четко выверенные формы, идеально прилегающий колпачок и закрытую «ножку». Что касается вкусовых качеств, каждый найдет в этой сигаре свои полутона и отсылы к кубинским корням ее происхождения, но большинство аффисионадо и экспертов сходятся в том, что холодный вкус сигары дает легкие ноты какао и немного кедра. Аромат покровного листа похож на тонкий вкус шоколада с едва уловимым ореховым оттенком. Благодаря закрытой ножке сигара быстро загорается и мгновенно меняет слегка перцовый вкус первой затяжки на весьма сложный и изысканный вкус с ароматами специй, кофе и слегка уловимой сладости.